細目・取組内容
- ふ化法の原理を知り、親鶏によるふ化またはふ卵器によるふ化を試み、その記録を提出すること。
- 給餌について、改良実験を行い、その報告書を提出すること。
- 食用とする鶏の処理ができること。
- 市場に出荷するための鶏、種卵、及び食卵の荷造りができること。
- 鶏の害獣及び害虫の防御法と、一般傷病の予防法、手当法を説明できること。
- 鶏ふんの利用法を説明できること。
- 衛生的で、経済的な鶏舎を設計し、特に悪臭防止または除去法の注意点を説明できること。
- ひよこを育て、その育すう日記を提出すること。
- 産卵を6か月記録し、その報告書を作成すること。
考査のポイント
細目1のポイント |
【報告書(ふ化記録)の提出】
|
---|---|
細目2のポイント |
【報告書の提出】
|
細目3のポイント |
【実演】
|
細目4のポイント |
【実演】
|
細目5のポイント |
【口述または記述】
|
細目6のポイント |
【口述または記述】
|
細目7のポイント |
【作品(設計図)の提出】
|
細目8のポイント |
【報告書の提出】
|
細目9のポイント |
【報告書の提出】
|