細目・取組内容
- 野営計画時において次の項目について点検し、点検報告書を作成する。
ア) キャンプ地の選定(水質検査を含む)
イ) 食料および燃料の手配
ウ) 便所とごみ捨ての衛生処理
エ) 班サイトの立地条件(炊事場・かまど配置条件を含む)
オ) 現地における緊急対策 - 朝と夜の点検の重要性と心構えについて説明し、朝と夜の点検の各点検項目表を作成し、それを用いて実際のキャンプにおいて点検を行い、報告する。
- キャンプ中に起きるかもしれぬ突発事故(例えば急病、火災、盗難、虫害、風水害など)がおきた場合の処置について説明できること。
- 次のキャンプ用具の格納、保管に当たり、行うべき処置を知ること。
ア) テント・フライシート
イ) グランドシート
ウ) ペグ
エ) 工具
オ) 炊具
カ) ロープ類 - 水辺または水泳プログラムを有するキャンプの安全管理につき、特に注意する点を説明できること。
- キャンプにおいて朝礼、スカウツオウン・サービス、キャンプファイアを計画、実施し、それぞれの意義について説明する。
- 隊、地区または県連盟など1個隊以上の規模で行われるキャンプ、または常設キャンプ場の管理に通算3昼夜以上奉仕した経験があり、その奉仕記録または報告書を提出する。
考査のポイント
細目1のポイント | 【報告書の提出】
ア) 表にまとめさせるとよい。 イ) 現地調達の可否、輸送、必要数(非常時対策含む) ウ) 現地の状況、対応など エ) サイト設計図は、動線、方位・日照、風向き、地形(仮定)等の要素が説明されていること。 オ) 現地の状況、対応など |
---|---|
細目2のポイント | 【口述または記述と報告書の提出】
|
細目3のポイント | 【口述または記述】
|
細目4のポイント | 【口述または記述】
|
細目5のポイント | 【実演】
|
細目6のポイント | 【実演・口述または記述】
|
細目7のポイント | 【記録または報告書の提出】
|