細目・取組内容
- 茶道の起源および歴史を簡単に説明すること。
- 次の基本動作ができること。
ア) お辞儀
イ) 襖の開閉
ウ) 立ち方、歩き方
エ) 帛紗の扱い方
オ) 茶器、茶杓のふき方
カ) 茶筅通し
キ) 茶碗のふき方
ク) 茶杓の扱い方 - 次の「客の作法」ができること。
ア) 席入りの仕方
イ) 薄茶、菓子のいただき方
ウ) 道具の拝見の仕方 - 薄茶の点前ができること。
- 野点の設営方法を知ること。
考査のポイント
細目1のポイント |
【口述または記述】
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細目2のポイント |
【実演】
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細目3のポイント |
【実演】
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細目4のポイント |
【実演】
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細目5のポイント |
【実演】
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